Meilleure cave à vin / Comparatif, Tests & Avis

  • Cave à Vin de mise en service CANDY DiVino CWC 021 ELSP/N 73 litres, 21 bouteilles, conservation 7 à 18°C, Interface Electronique, 6 Clayettes en bois, 39 d(B)A, poignées intégrées, couleur noire
    cave à vin de mise en service, température de 7 à 18 degrés peut contenir 21 bouteilles de 75 cl, capacité totale 73 litres interface électronique porte vitrée, 6 clayettes en bois froid statique Composants inclus: 6 clayettes bois
  • Cave à vin - 33 litres - 12 bouteilles - Refroidisseur à vin - Mini-réfrigérateur - Minibar - Avec porte en verre - Éclairage LED
    Cave à vin de 33 litres, pour 12 bouteilles - Design élégant - Finition de qualité supérieure et économe en énergie - Avec cet appareil, fini l’époque où votre vin était trop frais en hiver et trop chaud en été. Le refroidisseur à vin laqué en noir et élégant dispose d'une finition de qualité supérieure. Sa température est réglable par écran tactile avec affichage LED. Les tiroirs métalliques coulissants et la lumière intérieure LED commutable et pratique facilitent le rangement, la reconnaissance des étiquettes et le nettoyage. L'élégante porte en verre (effet miroir) fait de ce réfrigérateur un véritable accroche-regard. Détails techniques : Classe d'efficacité énergétique : Classe climatique A : SN/N - Consommation d'énergie annuelle : 125 kWh/an - Capacité utile du compartiment à vin : 33 litres/12 bouteilles (taille standard : 0,75 litres) - Fonctionnement très silencieux avec 38 dB. Caractéristiques : commande tactile élégante, température de refroidissement : réglable entre 12 et 18 °C, possibilité d'allumer l'éclairage intérieur d'ambiance, température réglable entre 12 et 18 degrés Celsius - Avec 5 étagères amovibles chromées - Alimentation : 230 V, 50 Hz - Dimensions : Dimensions extérieures : Largeur : 25 cm x profondeur : 51 cm x hauteur : 62 cm - Dimensions intérieures : largeur : 19 cm x profondeur : 33 cm x hauteur : 54 cm - Poids : environ 11,5 kg.
  • WIE Cave à Vin Réfrigérée 28 bouteilles 82 Litres 7 Étagière Réfrigérateur à Vin et Boisson Témpérature 5°C – 18°C Panneau Tactile
    【Grande Capacité de 82L】La Cave à vin réfrigérée avec une capacité de 82 litres et 6 tiroirs métalliques amovibles qui permet de stocker jusqu’à 28 bouteilles standards. L’étage du bas peut contenir des boissons ou des Champagnes 【Refroidissement Puissant】Le frigo offre la température réglable de 5°C à 18°C (41°F à 64°F) pour conserver des vins à la température idéale. Facile à contrôler et régler par le panneau de commande LED tactile 【S'adapter à l'environnement】WIE 28 bouteilles cave à vin avec un système de refroidissement par compresseur est capable de s'adapter à diverses températures ambiantes et à des charges thermiques supplémentaires, tout en maintenant une température interne stable malgré les conditions environnementales. 【Étagères réglables】Avec les étagères amovibles, vous n'êtes plus limité dans la taille et la forme des bouteilles que vous pouvez stocker dans ce cave à vin. Vous pouvez stocker vos bouteilles ouvertes verticalement. 【Lumière Bleue Douce de LED】L'éclairage intérieur bleu commutable attire le regard et crée une atmosphère agréable pour votre précieuse collection.
  • Haier WS171GA refroidisseur à vin Autonome Noir 171 bouteille(s) Refroidisseur de vin compresseur A - Cave à vin electrique (Autonome, Noir, Noir, 7 étagères, 1 portes(s), Noir)
    Étagère en bois : la cave à vin de 171 bouteilles Haier peut accueillir toutes vos bouteilles de formes et tailles différentes grâce aux étagères en bois, durables et flexibles Compresseur anti-vibrations : conçu pour minimiser le bruit et les vibrations, garantissant ainsi un excellent silence et la conservation de vos bouteilles Filtre anti-UV : le verre avec filtre anti-UV de la cave à vin Haier évite les altérations de la couleur et du goût de votre vin dues à l'exposition à la lumière du soleil Filtre à charbon actif : empêche les odeurs extérieures de pénétrer à travers la porosité du liège et altérer les caractéristiques sensorielles de votre vin Écran tactile : idéal pour définir, de manière facile et intuitive, la bonne température de votre cave à vin Haier en fonction des caractéristiques du vin que vous souhaitez conserver

Dans cet article, je vais essayer de dissiper tout doute lors de l’achat d’une cave à vin du point de vue d’un amateur du monde du vin, avec quelques détails techniques que ma formation et mon expérience personnelle peuvent apporter. Avec cet article, vous serez sûrement en mesure de décider au moins du type de cave à vin que vous choisirez, ou du moins vous serez plus proche de la décision finale, mais la réalité de chacun sera très différente, alors je vais essayer de créer un guide générique pour tous ceux qui souhaitent acheter leur première cave à vin .

Top 5 des ventes cette année

La cave à vin est un complément parfait pour tous les amateurs de vin, car elle permet de conserver les vins sans fluctuations de température, avec une humidité adéquate, à l’abri de la lumière et, bien située, évite les problèmes de vibrations qui peuvent ruiner nos vins stockés.

Acheter une cave à vin … Par où commencer?

Dans la plupart des cas, lorsque nous voulons acheter quelque chose, nous partons d’un budget, mais dans ce cas, je pense que nous devrions partir de la capacité de la cave à vin . 

Une des choses que j’ai apprises, c’est que vous allez toujours acheter une petite cave à vin . Peu importe si vous achetez 15 ou 150 bouteilles. Ce sera toujours petit, dans un laps de temps plus ou moins long. Au début, il semble impossible que vous puissiez remplir un réfrigérateur de 150 bouteilles, mais vous le remplirez. C’est comme lorsque vous achetez un ordinateur avec une énorme capacité de disque dur et que vous pensez que vous n’atteindrez jamais cette capacité. Mais un jour, vous réalisez que vous avez un besoin urgent de libérer de l’espace ou de vous agrandir. Quelque chose de similaire se produit avec les caves à vin. Vous trouverez des vins en vente et vous obtiendrez quelques bouteilles, alors qu’avant d’en acheter seulement une ou deux, vous achèterez des lots de vin plus intéressants, plus de vin dans les caves que vous visitez, vous étendrez vos achats de vins en ligne à réduire les frais d’expédition … Comme vous pouvez le voir, vous économisez de l’argent sur le long terme , car vous pouvez profiter de certains avantages qu’avant, sans un lieu de conservation, vous ne pouviez pas.

Vous devriez donc acheter le plus grand que vous pouvez vous permettre en termes d’ espace et de budget. Il n’y a rien de plus ennuyeux que d’avoir une cave à vin pleine et des caisses à vin partout … Et cela mettra votre partenaire encore plus en colère 😉

Donc, si le plus important est la taille de la cave à vin , vous devrez trouver un espace approprié pour cela.

Où mettre la cave à vin?

Ici, la décision est assez personnelle et dépend également de la taille et des performances de votre maison, ainsi que de la capacité de la cave à vin que vous avez finalement décidé d’acheter. Je connais beaucoup de gens qui les ont dans les débarras à l’intérieur des garages, où la température est plus stable tout au long de l’année, bien que les vibrations et les odeurs d’humidité et de fumée dans ces zones soient plus importantes du fait du passage des voitures. Cependant, c’est une bonne option pour les localiser, tant que nous n’allons pas faire de stockage pendant de nombreuses années.

La chose normale est d’avoir la cave à vin dans la maison. Comme la grande majorité d’entre nous n’avons pas de manoirs pour stocker nos vins (puisque dans ce cas nous aurions une cave souterraine ou chauffée), nous allons penser à une maison plus ou moins standard.

Les locaux à prendre en compte pour choisir l’emplacement approprié sont:

1) Qu’ils ne sont pas soumis à de forts changements de température. Il est déconseillé d’installer des caves à vin sur des terrasses, des jardins ou des espaces extérieurs. Le moteur fonctionne constamment et finit par tomber en panne. Si nous avons une pièce où nous ne mettons pas le chauffage ou où il peut être plus bas, ce sera un parfait candidat pour l’installation de la cave à vin . Si vous pouvez le mettre dans la cuisine, ne le mettez pas à côté du réfrigérateur, car l’air chaud que le compresseur expulse réchauffera le fond de la cave à vin.et vice versa. Il faut tenir compte du fait que le vin ne nécessite pas une basse température pour être conservé, ce que l’on pense généralement. Ce qui l’affecte vraiment, ce sont les changements de température, il est donc préférable d’avoir un vin à une température relativement élevée, mais constante, qu’à une température très basse mais avec des fluctuations de 5 ° C.

2) Que ce n’est pas un domaine où vous avez besoin de silence. Le compresseur vinotecas produit généralement des sons « comme des clics » chaque fois que le compresseur démarre, tout comme les réfrigérateurs domestiques. Parfois, ils sont équipés d’un ventilateur qui génère également un petit buzz dont vous devez tenir compte lors du choix de l’endroit de la maison où placer la cave à vin . Par exemple, il n’est pas conseillé d’installer le réfrigérateur dans une pièce où vous dormez habituellement, car cela pourrait vous déranger. Un bureau, la chambre d’amis (qui n’est utilisée qu’occasionnellement), la cuisine ou même une salle à manger seront la meilleure option.

Compresseur ou cave à vin thermoélectrique?

Une autre décision cruciale. Un réfrigérateur à compresseur utilise le même système qu’un réfrigérateur conventionnel. A à peu près dans les réfrigérateurs conventionnels, ont un liquide fréon qui va s’évaporer, de sorte qu’il absorbe la chaleur, c’est-à-dire un milieu à basse température dans lequel se trouve le gaz, qui s’évapore pour être compressé ultérieurement par un compresseur que, encore une fois, je reviens pour le faire passer à état liquide. Mais bon, c’est la théorie et vient maintenant ce qui nous intéresse.

Le problème principal dans une cave à vin équipée d’un compresseur est le bruit et les vibrations. Un compresseur reste un engin relativement bruyant qui, lorsqu’il démarre (activé par l’élévation de température détectée par le thermostat), produit la vibration typique des réfrigérateurs domestiques. Il est également vrai que ces dernières années, les niveaux de vibration et de bruit de ces caves à vin ont été considérablement réduits, donc cela n’a pas d’effet sérieux sur le vin, du moins à mon avis, puisque les plus puristes assurent que ces vibrations sont  » mortel « pour les vins de vieillissement. Il est également important de savoir quel est votre horizon temporel de stockage, car ce n’est pas la même chose d’économiser pendant cinq ans que pendant dix ans ou plus.

D’autre part, les caves à vin avec un système thermoélectrique présentent une série d’ avantages très intéressants. Le premier et le plus évident, la taille du système thermoélectrique est beaucoup plus petite que celle du compresseur, ce qui signifie que nous pouvons avoir des réfrigérateurs plus petits. Si vous envisagez d’acheter une petite cave à vin , moins de 25-30 bouteilles, il est plus que probable que vous voyiez toujours des armoires avec ce système de réfrigération. Mais attention, il y en a aussi de gros, car un autre des grands avantages est que ces systèmes n’ont guère de vibrations et de bruits inconfortables.

Si vous avez pensé à mettre votre cave à vin dans la salle à manger ou dans une pièce où vous passez beaucoup de temps ou avez besoin de silence, peut-être devriez-vous opter pour une cave à vin thermoélectrique, comme si vous aviez opté pour une petite capacité.

Les systèmes thermoélectriques atteignent des températures très stables , plus que celles du compresseur, car les thermostats des compresseurs ont une marge d’erreur minimale qui les fait légèrement varier, malgré le fait que la température de consigne reste fixe, tandis que le système thermoélectrique est plus précis et varie moins en température.

Cependant, le problème des caves à vin avec un système thermoélectrique est qu’elles dépendent dans une large mesure de la température extérieure , n’atteignant qu’un différentiel de X degrés par rapport à celle-ci. Autrement dit, imaginons que nous ayons un système thermoélectrique puissant qui peut descendre jusqu’à 10 ° C par rapport à la température ambiante. Nous avons réglé une température de consigne de 15 ° C et notre chambre a une température d’environ 22-23 ° C. Pas de problème, notre système thermoélectrique abaissera parfaitement la température à celles programmées à 15 ° C. Mais si notre pièce dépasse 25 ° C, les choses deviendront laides, car elle ne pourra plus baisser la température et nous aurons un appareil fonctionnant à 100% sans atteindre la température réglée. C’est pourquoi il faut éviter de placer ces caves à vin dans les zones où le chauffage est élevé ou où les températures sont supérieures à 25 – 26 ° C en été.

Cela pose également un autre petit problème, à savoir que ces systèmes génèrent beaucoup de chaleur à l’arrière , il n’est donc pas conseillé de les installer entre les armoires, dans les cuisines, etc.

Cave à vin multi-températures ou mono-température

Étant donné que plus de la moitié du vin est blanc dans mon réfrigérateur, au début je suis devenu un peu obsédé par ce problème de multi-température, bien que plus tard j’ai vu que de nombreux fabricants ne profitent que de la différence de température qui existe entre la zone de sortie de L’air réfrigéré et le reste des espaces de la cave à vin. Et c’est que dans toutes les caves à vin, il y aura une zone à travers laquelle l’air du réfrigérateur sort et, par conséquent, la température sera plus basse. Mais nous le savons tous car on nous a toujours dit que la zone froide du réfrigérateur est celle du bas et celle du haut est la moins froide, c’est pourquoi les fameux tiroirs froids sont situés dans la partie inférieure, ou la zone de légumes et de fruits.

Si vous pouvez vous permettre la différence ou si la cave à vin a d’autres qualités qui vous intéressent, achetez la double température, mais cela ne devrait jamais être un facteur décisif. Placez les vins blancs, mousseux ou rosés en bas et les rouges en haut.

Conception de cave à vin

Pour goûter les couleurs et, bien que techniquement peu affectera le fonctionnement de la machine, la cave à vin est une carcasse plutôt encombrante avec laquelle il faut faire attention à l’esthétique. Si vous prévoyez de placer la cave à vin dans une pièce où vous n’entrez pas beaucoup, ou dans une zone où vous ne la voyez pas constamment, cela ne vous préoccupera probablement pas. Mais si vous allez le mettre dans la salle à manger ou dans un endroit où vous pouvez voir beaucoup, à la longue vous finirez par regretter de ne pas avoir choisi quelque chose de plus «beau».

Pensez à la décoration de votre maison. Il y a de beaux réfrigérateurs en bois qui, dans une maison moderne, peuvent accueillir deux pistolets comme un Christ, ou d’autres ultramodernes qui, dans une pièce plus classique, peuvent attirer excessivement l’attention. Maintenant que le marché des caves à vin est si répandu, vous pouvez trouver des designs pour tous les goûts.

Faites particulièrement attention si votre partenaire n’est pas trop préoccupé par le monde du vin, car vous verrez votre coffre au trésor et elle (le couple, peu importe l’homme ou la femme) peu friande de vin, verra un sarcophage qui prend de la place et est toujours dérangeant.

Les portes en verre ont tendance à être plus attrayantes pour les amateurs de vin, et bien qu’elles aient été un problème, car elles laissaient entrer la lumière du soleil, aujourd’hui le verre avec des filtres UV et une isolation sont parfaits pour la bonne conservation des portes en verre. Si, par contre, vous voulez que la cave à vin passe inaperçue, il existe des modèles de panneaux que vous pouvez camoufler dans pratiquement n’importe quel espace.

Quelle est la température et l’humidité idéales pour une cave à vin?

Les paramètres les plus appropriés pour la conservation d’une cave à vin sont une température de 12 à 15 ° C et une  humidité relative de  65 à 70% . Si votre réfrigérateur est multi-températures, vous pouvez définir une valeur inférieure dans la zone blanche et une valeur plus élevée dans la zone rouge, mais s’il n’a qu’une seule température, vous pouvez définir une valeur entre 12-15 ° C et vous aider à faire un coup de froid dans le réfrigérateur conventionnel ou dans le seau à glace, lorsque vous devez baisser un peu plus la température en blanc ou pétillant.

Il existe une astuce très utile pour abaisser rapidement la température des vins effervescents, blancs et rosés à 12-15 ° C. Il s’agit d’ emballer la bouteille dans du papier absorbant et de la mouiller . Le papier humide est trempé dans une très fine feuille d’eau dont la température baisse rapidement. Si nous le mettons au congélateur, nous verrons comment en quelques minutes l’eau du papier gèle et le vin commence à refroidir rapidement. La thermodynamique de la marche autour de la maison qui nous sortira de plus d’une hâte.

Si vous avez une faible humidité dans la cave à vin, vous pouvez avoir des problèmes de bouchons secs, ce qui entraîne une perte de liquide, ce qui abîmera vos bouteilles. Si, par contre, vous avez une cave à vin avec une humidité excessive , vos étiquettes se froisseront et vous pourriez avoir des problèmes de moisissure qui se développeront sur les parois de la véranda et sur les bouteilles, ce qui peut affecter les odeurs qui, éventuellement, peuvent gâcher du vin. Comme cela semble logique, il vaut mieux dépasser l’humidité que tomber en deçà, donc autour de 60 à 75% d’humidité relative, il vaut mieux être au-dessus de 80% que de plus de 55%. Si vous rencontrez des problèmes avec la conservation des étiquettes de vos bouteilles, vous pouvez les envelopper d’un film de cuisine pour les conserver.

Pour corriger le manque d’humidité dans la cave à vin, il suffit de mettre une assiette avec de l’eau (distillée, si possible) au réfrigérateur. Comme l’humidité est faible, l’eau a tendance à s’évaporer et que l’armoire est fermée hermétiquement, l’humidité augmentera naturellement. En règle générale, les première et deuxième plaques sont absorbées jusqu’à ce que le système s’équilibre. Puis en laissant l’assiette avec un peu d’eau, cela peut être parfaitement un an sans avoir à le remplir. J’ai eu ce problème avec mon ancienne cave à vin et j’ai résolu le problème de cette manière simple.

En cas d’ humidité très élevée dans la cave à vin , nous devrons absorber cet excès d’humidité. Ici, les choses semblent un peu plus compliquées, mais il existe aujourd’hui des méthodes assez simples pour cela sur le marché. Dans de nombreux magasins spécialisés, même dans les grands magasins, ils vendent des pierres volcaniques pour réduire l’humidité des réfrigérateurs et des caves à vin ou du gel de silice, un produit qui est utilisé dans les laboratoires mais que vous aurez également vu dans des boîtes à chaussures, des vêtements, etc. sous forme de petites enveloppes. Vous pouvez obtenir l’un de ces produits, aujourd’hui sur Internet, vous pouvez tout acheter. J’ai utilisé le gel de silice parce que je l’ai acheté lors de la commande d’un laboratoire que nous avons au travail et cela fonctionne très bien. Ce sont de petites perles de ce matériau qui, lorsqu’il absorbe l’humidité, change de couleur, cela indique que vous devez le sécher, ce que vous pouvez faire, par exemple, sur les radiateurs de chauffage.

Entretien de la cave à vin

Les cavistes sont des systèmes qui ne nécessitent pratiquement aucun entretien, mais qui en nécessitent peu et qui doivent être bien réalisés et régulièrement. Le maintien de la température et de l’humidité est crucial pour vos vins, mais aussi pour le bon fonctionnement de la cave à vin.  Vérifiez de temps en temps les niveaux d’humidité et de température. Si le réfrigérateur ne comprend pas de capteur d’humidité, achetez un hygromètre vraiment bon marché.

Le seul entretien que vous devez effectuer annuellement est le changement du filtre à charbon de la cave à vin , ce qui évite les arômes étranges dans votre frigo. Un mauvais état de ce filtre ne causera pas seulement de mauvaises odeurs, mais, comme l’air réfrigéré pénètre dans l’armoire de conservation, il peut causer des problèmes de performance du moteur, des températures supérieures aux bonnes ou des écarts d’humidité.

Changer les filtres à charbon est simple et ils ne sont pas excessivement chers, environ 10 € selon le fabricant, il n’y a donc aucune excuse pour faire régler votre réfrigérateur chaque année. Actuellement, il existe des caves à vin avec des systèmes de détection d’un mauvais état du filtre à charbon qui avertissent qu’il doit être changé.

Si jamais vous décidez de nettoyer le réfrigérateur, il est préférable de le faire en hiver, afin que la température ne monte pas excessivement et que le démarrage soit moins coûteux. Une autre chose importante est que si vous avez vidé la cave à vin , il vaut mieux la brancher et la laisser baisser la température avant de la remplir de bouteilles. Une armoire de stockage prend beaucoup plus de temps à se refroidir si elle est chargée et le moteur pourrait en souffrir excessivement.

Maintenant que vous en savez un peu plus sur les avantages d’avoir votre propre  cave à vin , vous n’avez plus d’excuse pour en acheter une.

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